自欧洲文艺復兴时期,于贵族子弟间兴起的「壮游」之旅,其文化意涵与价值备受学界肯定,而Gucci 2022 Hortus Deliciarum欢愉花园系列便以此为题,制作高级珠宝系列,并于即日起至9月5日,选址于以罗马万神殿为灵感大同大学尚志教育研究馆作为展场,展出142件,总值约8亿4400万元珠宝腕表作品,呼应文艺復兴时期贵族们,从罗马起程并以罗马作为终点的壮游主题。

  Gucci 2022 Hortus Deliciarum欢愉花园系列,于即日起至9月5日在大同大学尚志教育研究馆展出。(Gucci提供)

Roma主题微型马赛克黄金项炼,2035万元。(Gucci提供)

  白金狮头耳环,镶嵌绿柱石、尖晶石、橄榄石和钻石,430万元。(Gucci提供)

Pearl主题黄金项炼,白色珍珠、金色珍珠、帝王拓帕石1935万元、黄金钻石双指戒指镶白珍珠 395万元_黄金珍珠钻石耳环365万元。(Gucci提供)

  品牌创意总监Alessandro Michele将欢愉花园高级珠宝系列最新篇章,分为Roma(罗马)、Kaleidoscope(万花筒)、Pearls(珍珠)、Swing(摇摆年代)、Talisman(护身符)等5个主题组成,并以「记念品」概念贯穿其中。进入展间首先看到的是罗马主题,该系列品牌特别于佳士得(Christie’s)拍卖会标回共18件以罗马竞技场、罗马广场或灶神庙等罗马地标为构图的微型马赛克玻璃瓷,嵌入到项炼、手鐲、戒指中,做为罗马系列珠宝的设计元素,其中一组以罗马广场微型马赛克为亮点的18K金项炼,其18K金金属链上以狮头衔着11颗丹泉石,展现品牌精湛的工艺与过人的细节设计。

  Swing主题,黄金项炼镶嵌橄榄石、红碧玺、钻石与珐琅,1805万元(Gucci提供)

Talisman主题白,金项炼镶嵌帕拉伊巴碧玺红碧玺尖晶石和钻石 2260万元_白金耳环镶嵌靛蓝碧玺、帕拉伊巴碧玺与钻石 10,85万元、白金双指戒指镶嵌绿色帕拉伊巴碧玺与钻石(右) 820万元、白金戒指镶嵌薄荷碧玺与钻石(左) 28万元。(Gucci提供)

来到Kaleidoscope的主题,整体以红碧玺、绿碧玺与钻石等多彩珠宝,展现具异国文化的浓烈色彩为主,呈现青年壮游时感受的文化、色彩衝击;壮游时跨越海洋的旅程,则以Pearls系列呈现,该系列以南洋珍珠作为主轴,其中以帝王拓帕石作为主石的黄金项炼,Gucci特以花朵镶坐托着圆润白色、金色珍珠,保留珍珠的完整,周围水滴型的缀饰更象徵希腊神话中对珍珠「诞生于大海的泡沫」的描述。

  G-Timeless Planetarium白K金坦桑石中置陀飞轮腕表,770万元。(Gucci提供)

:G-Timeless Dancing Bees粉红色蛋白石表盘腕表,715万元。(Gucci提供)

接着Swing则带领观者来到以1930至40年代纽约,该系列以硕大的橄榄石、湖水蓝碧玺、紫水晶、马达加斯加石榴石与黄色绿柱石加以「破坏」,宛如爵士乐中的切分音,增加了戏剧性;最后,Talisman则以1970年代流行的几何圈型长链搭配硕大炼坠的设计,为欢愉花园高级珠宝系列的漫长旅程画下完美的句点。

  18K黄金单颗宝石戒指(由上至下),镶嵌粉色碧玺和钻石 525万元、单颗宝石衔尾蛇戒指18K白金镶黄色绿柱石和钻石 230万元、单颗宝石衔尾蛇戒指,18K白金镶坦桑石和钻石双指戒指 560万元。(Gucci提供)

  另,今年为Gucci 瑞士腕表50周年,甫于 Gucci Wonderland 活动亮相的 G-TIMELESS PLANETARIUM 飞行陀飞轮腕表、Gucci 25 H 镂空陀飞轮、G-Timeless Dancing Bees 陀飞轮腕表、Grip Sapphire 机械腕表新作亦同步来台展。