【大纪元2022年09月01日讯】(大纪元记者余平德国报导)量血压、打针、咨询??德国卫生部长计划在德国建立1,000个“健康亭”,为偏远、贫困地区的居民提供医疗卫生方面的咨询和帮助,其最大的特点就是门槛低。

  德国卫生部长劳特巴赫(Karl Lauterbach)日前提出,要在全国贫困地区长期设立1,000个健康亭,以帮助有“特殊需求”的人获得护理并协调护理。劳特巴赫表示,关键是这种医疗服务的门槛很低。具体来说,有没有办理医疗保险都可以,甚至不说德语也没有关系,该机构提供多种语言服务。

  8月底,卫生部长参观了汉堡的一个试点。据称,该健康亭自2017年试点运作以来进行了1.7万次咨询谈话。而且令卫生部长印象深刻的是,这里提供多种语言的服务,包括土耳其语、英语、俄语。

  劳特巴赫表示,他的目标是,平均每8万人设立一个健康亭,而且“贫困地区优先”。他解释说,患者的治疗不能由“钱包和居住地点”决定。在健康问题上,每个人都应该获得快速而有效的咨询。依照他的说法,这种健康亭可以减轻整个医疗系统的压力,例如可以解决一些基础问题,而不必让这些病例都集中到医院的急救中心,那样花费更大。

  劳特巴赫表示,这个设想已经在汉堡取得了很好的经验。在健康亭里可以量血压、测血糖、换药、清理伤口、打针等,另外这里还提供咨询,包括健康生活方式、医疗治疗、孕妇产妇等。

  一些德国人听到这个消息后表示,这不会减轻医疗系统的压力。相反,这是鼓励人们不办理医疗保险,而且它释放了一个信号,比如会吸引那些不懂德语的经济难民涌向德国。

  按照劳特巴赫的设想,这个健康亭的费用74.5%由法定医疗保险公司承担,5.5%由私人医疗保险公司,另外20%由地方政府承担。对于这个分配比例,各方也持不同观点,例如医疗保险公司认为,这是公共健康问题,理应由州政府、地方政府全权负责。

  联邦卫生部表示,关于健康亭的草案已经完成,具体法规将及时公布。

  责任编辑:王亦笑