白宫星期三(8月24日)宣布对乌克兰提供30亿美元的安全援助。这是自俄罗斯入侵乌克兰六个月来,美国提供的最大一笔军援。至此,美国为这场已持续184天的冲突共付出了136亿美元。

  与此前应对当前军事需求的援助不同,此次新的援助计划侧重的是中长期军事援助,需要数月甚至数年才会落地。

  白宫新闻秘书卡琳·让-皮埃尔(Karine Jean-Pierre)说:“这是为乌克兰提供的一项长期承诺,让他们能够为自由英勇而战,如同他们过去六个月所做的那样。”

  她还说,乔·拜登(Joe Biden)星期四将与乌克兰总统泽连斯基通话。当被问及拜登是否或者何时可能访问基辅与泽连斯基会晤时,国家安全委员会战略沟通协调员约翰·科比(John Kirby)对记者说,目前还没有这样的访问计划。

  在6月底的北约峰会上,拜登表示,“只要需要”,美国对乌克兰的支持会持续下去。白宫星期三表示,仍将如此。

  科比星期三说:“ 拜登总统已经明确表示,我们会继续追究俄罗斯的责任,并且只要需要会一直支持乌克兰。……在乌克兰再次捍卫他们的主权,抵御俄罗斯的进一步入侵之际,我们会继续团结自由世界,号召盟友和合作伙伴支持乌克兰。”

  五角大楼强调,这项重大的新承诺并不预设这场冲突的结果。从技术上讲,这场冲突在2014年俄罗斯吞并克里米亚时就开始了。

  美国国防部负责政策的副部长科林·卡尔(Colin Kahl)星期三对记者说:“这类援助计划并不假定乌克兰冲突的任何特定结果。 因此,比如,如果战争持续多年,这个计划是有意义的。如果有停火或和平解决方案,这个计划仍然是有意义的,因为乌克兰需要有自卫和阻止未来侵略的能力。”

  有迹象表明,欧洲对资助乌克兰的兴趣有所式微。欧盟外交与安全事务高级代表何塞普?博雷利(Josep Borrell) 7 月警告欧洲大陆不要出现他所说的会被俄罗斯试图利用的“民主疲劳”。

  美国的情况似乎并不是这样。对乌克兰的大规模援助在国会轻松过会。7月的民调显示,在十个美国人当中,有七人支持继续向乌克兰提供援助。

  但是史汀生中心常规防御项目的研究员埃利亚斯·优素福(Elias Yousif)说,政府有义务继续向美国纳税人解释这笔开支。

  他通过Zoom说:“行政当局确实有责任向美国人民说明为什么这项投入很重要。你知道,美国显然在这个问题上花费了大量的时间和精力。对于政府官员和公共政策来说非常重要的是,要向美国人民解释为什么这不仅仅是关于乌克兰,为什么这符合他们的利益和对世界的某种愿景,以及某种以他们最大利益为核心的世界秩序。”

  仅在过去的六个月,美国就提供了价值近100亿美元的支持,其中包括数千套反导弹和反装甲系统、数百辆车辆和近六千万发小型武器弹药——提供的子弹实际上比乌克兰人口还要多。

  “我完全认为这是值得的,”美国企业研究所的分析人士伊万娜·斯特德纳(Ivana Stradner)通过Zoom对美国之音说。“这场战争是我们的战争。帮助乌克兰尽可能快地打赢战争符合美国的利益,这样我们实际上是不让普京按他想要的方式发动战争,让他陷于守势,而不是让俄罗斯来决定这场战争持续多久。”

  但是优素福警告说,行政当局必须要警惕这些援助的最终去向。

  他说:“我们都在关注的主要风险之一是军事硬件转移到黑市的风险。这是我们一次又一次从美国的军事援助计划当中看到过的,尤其是那些非常大规模的援助计划。遗憾的是,美国过去有过在大规模军援过程中遗失一些武器的历史,不管是在伊拉克还是在阿富汗。”

  “乌克兰也有过成为非法武器市场纽带的历史——实际上,自冷战结束以来。所以,这些因素加起来,一些武器丢失或流到黑市可能性会非常高,”优素福说。

  现在,在六个月以及136亿美元之后,这将会如何结束?虽然没有人知道答案,但是拜登政府明确表示谁掌握着结束战争的关键。

  科比说:“现在就可以结束。如果普京总统做出正确的事,从乌克兰撤出军队。他们一开始就没有理由在那里。……遗憾的是,我们没有看到任何迹象表明俄罗斯方面愿意这样做——情况恰恰相反。”

  泽连斯基带着坚定和一丝乐观迎来战争六个月的节点——今年,这一天恰好是乌克兰在31年前宣布从苏联独立的那一天。

  “180天,将近六个月,我们将取得乌克兰的胜利,我们中的绝大多数人对此毫不怀疑,”泽连斯基说。 “我们团结一致。我们现在比几十年前对自己更有信心。”